스키야키 샤브샤브 차이점 30초만에 알아보기

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요즘은 샤브샤브, 스시, 라멘, 스키야키 등 일본 음식을 판매하는 음식점을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

이렇게 일식을 먹다 보면, 일본 음식인 ‘스키야키와 샤브샤브는 무엇이 다르지?’ 라는 생각이 들기 마련인데요.

오늘은 위와 같은 궁금증을 해결하기 위해, 스키야키 샤브샤브 차이점을 알아보도록 하겠습니다.

이 글은 2024년 03월 08일에 작성된 글입니다.

스키야키?

샤브샤브는 많이 들어봤어도, 스키야키는 잘 들어보지 못했을 거라는 생각이 듭니다.

스키야키는 최근 들어 한국 사람들에게 인기를 얻고 있는 일본의 대표적인 전골 요리입니다.

언뜻 보기에는 일반 샤브샤브처럼 보이기 때문에, 사람들은 스키야키를 샤브샤브인 줄 알고 먹는 경우도 있다고 합니다.

스키야키 샤브샤브 차이점

스키야키와 샤브샤브는 비슷하지만, 어떻게 보면 완전히 다른 음식이라고 생각됩니다.

스키야키와 샤브샤브 차이점은 이어지는 내용을 통해 쉽게 확인할 수 있습니다.



소스

스키야키와 샤브샤브는 각종 채소와 고기를 서로 다른 소스 찍어서 먹습니다.

스키야키는 보통 미리 풀어 놓은 날달걀에 익힌 채소와 고기를 찍어 먹습니다.

샤브샤브는 보통 간장 소스나 참깨 소스에, 육수에 담갔던 채소와 고기를 찍어 먹습니다.

사실 소스는 음식점마다 다른 소스를 제공할 수 있기 때문에, 위에 적힌 소스와는 다른 소스를 제공하는 음식점도 존재할 수 있습니다.

조리 방법

스키야키와 샤브샤브는 조리 방법도 서로 다릅니다.

스키야키는 전용 냄비에 각종 재료와 육수를 같이 넣고 끓여서, 완전히 익힌 후 먹는 요리입니다.

샤브샤브는 육수만을 먼저 끓인 다음에, 육수에 채소나 고기를 담궈서 익힌 다음에 먹는 요리입니다.

샤브샤브 사진

육수

스키야키와 샤브샤브는 서로 다른 육수를 사용하고 있습니다.

스키야키는 설탕과 간장으로 만든 일본식 양념장인 ‘다레‘를 사용하기 때문에 육수가 탁합니다.

샤브샤브는 멸치와 다시마를 사용하여 육수를 만들어내기 때문에 육수가 맑습니다.

위 내용을 통해, 스키야키와 샤브샤브의 차이점을 쉽게 확인하시길 바랍니다!

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